Chardonnay

Chardonnay

Denominazione: Chardonnay IGT Vigneti delle Dolomiti

Lo Chardonnay è una varietà internazionale, ma ha trovato in Trentino un territorio ideale per la sua coltivazione. L’azienda ha quindi scelto di produrre queste uve su questi terreni.

Area di coltivazione: Pressano di Lavis, Valle dell’Adige, Trentino
Superficie: 6000 mq.
Vigneto: Chardonnay
Esposizione: Est
Terreno: sabbioso-limoso
Sistema di allevamento: pergola semplice
Densità: 5000 ceppi/ha
Periodo di vendemmia: prima decade di settembre

Vinificazione

Dopo la raccolta le uve vengono analizzate e controllate, quindi passano alla diraspatura, poi alla pressatura. Tutte le lavorazioni devono essere fatte il più rapidamente possibile, onde evitare nocive ossidazioni del mosto.
Successivamente si passa alla fase di fermentazione in cui il mosto viene mantenuto ad un temperatura ideale attraverso sistemi di raffreddamento così da evitare perdite di aromi. Dopo un passaggio in botte di acciaio il vino ottenuto viene filtrato ed imbottigliato.
Segue un adeguato periodo di riposo in bottiglia prima di essere commercializzato.

Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino tendente al dorato, profumo di frutta matura, mela, pesca, banana. Al palato spicca una buona componente acida con note minerali.

Gradazione alcolica: 12% vol.

Abbinamenti: adatto per antipasti, primi piatti a base di pesce o verdura o piatti di portata con pesce o carni bianche.

Servizio: 10-12 °C